«
«Все проблемы от нарушения общения» — Милтон Эриксон.

»
Можно продолжить эту простую и гениальную мысль:
  • от нарушения общения с другими людьми
  • от нарушения общения с собой
  • от нарушения общения между частями внутри
  • и у нас
  • и у наших клиентов
  • и в деньгах
  • и в других результатах
И если взять одну лишь эту простую и гениальную мысль, то из неё несложно вывести мета-метод, что вообще не метод, а лучше сказать мета-принцип, да и просто принцип, на который можно наложить любой любимый из известных методов, называемых ныне модальностями. И это — Единый Принцип Развития Системной Терапии. Сокращённо ЕПРСТ. Но обо всём по порядку.
В 2023 году в РФ официально признаны примерно 50 модальностей — или методов психотерапии. Все они имеют:
  • тотальные РАЗЛИЧИЯ в терминологии,
  • многие СХОДСТВА в техниках,
  • и общий ЕДИНЫЙ корень — ЕПРСТ.

50!!

А что можно наблюдать сейчас?

Вместо всех пятидесяти, имеющихся в его распоряжении методов, — и, да, все 50 освоить можно, позже Вы увидите как — специалист «упирается» в один или в лучшем случае два и так и именует себя по названию любимого метода.

А что же остальные? Методы. Хуже? А вдруг однажды самый «наихудший» да и сослужит великую службу в деле помощи клиенту?
Когда мы говорим про ЕПРСТ, который вообще не метод, а принцип, общий для всех методов, речь не идёт:
  • об отмене существующих методов
  • и уж тем более об их обесценивании, в чём иногда, недостаточно вникнув, упрекают меня уважаемые коллеги
  • о замене любимых методов
  • о сочетании методов
Речь идёт о том, что изначально уже присуще любимым методам в основании их структуры. И если это научиться видеть,
  • то это приводит к видению единого принципа в любой клиентской ситуации
  • и тогда работа в любимом методе расширяет возможности любимого метода,
  • делает подход специалиста в любимом методе уникальным,
  • сокращает время на понимание ситуации,
  • диагностику
  • и, собственно, терапию.
Как происходит подготовка психолога-психотерапевта сейчас?

Получение высшего психологического образования и это уже супер, потому что даёт важную основу, особенно когда повезло так, как повезло мне. Расскажу об этом далее.

Такая база это хорошо ещё и потому, что иногда образования бывает, что и не бывает. Но даже получив его, специалист однажды вдруг понимает, что этого недостаточно.

И начинается поиск любимого метода. Всевозможные обучающие программы, дающие основы определённого метода. И вдруг подворачивается он — любимый! И это профессиональное счастье. Ну, по крайней мере, оно даёт такое ощущение. В такой момент можно застрять в нём одном. Что естественно и не предосудительно.

А если захочется ещё метод, то снова к Вашим услугам. И потом можно комбинировать их. Отличное движение!

Пожалуй, этот путь таковым и остаётся, даже если присовокупить ещё и ещё метод. И теперь в шапке профиля соцсети можно написать уже три магических слова, обозначающих любимые методы.

Это и не хорошо и не плохо. Это так есть. Правда, остаётся ещё непочатый край закрытых возможностей. Интеграция и прочие сочетания если и дают удовлетворение, то почему-то только временное.
Застревание в методе это огромное ограничение
Понимаю обращения коллег, подчас эмоциональные, а то и негодующие.
Понимаю, что переживают за свои любимые методы психотерапии, которые я якобы «обесценил», «воздвигнув» себя и свой «метод», что совсем «неметод»…

Понимаю, что это от неосведомлённости, а то и вовсе от игнорирования предлагаемых рассуждений, ну и иногда даже от того, что называется «эмоция застит взор». Даже и такое, даже в нашей профессиональной среде бывает — ничто человеческое нам не чуждо.

Не понимаю одного: зачем тратить время — и писать-переписываться — на то, что не заслуживает внимания?

Видимо, всё-таки заслуживает. Потому что я предлагаю всего-то другой взгляд на психотерапию в целом. И всего-то. И коллега может оставаться при своём любимом методе. Но работать в разы эффективнее. А кому этого не хочется?

Но никто среди меня и не ждал резко радушного приёма этой новости. Поэтому поживём — увидим.
ЧЕМ ЕПРСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

То, о чём хочу рассказать Вам, это не ещё один новый метод...

Это НЕ эклектика — механическое соединение частей.

И даже НЕ интеграция — объединение частей в гармоничное полезное целое.

Это НЕ синергизм — содружественное соединение, взаимно усиливающее действие частей для наилучшего результата, где 1+1 больше чем 2.

Это НЕ полимодальная психотерапия, о которой говорит уважаемый Виктор Викторович Макаров, профессор, руководивший нашим обучением, о чём будет чуть дальше.

Это Эмерджентность — это ЕПРСТ — неожиданное возникновение свойства у системы, которое не присуще её частям по отдельности.
Волшебство. Чудо. Вот это ОНО. Философский камень. Пятый элемент. Эликсир жизни. Да ладно мифы. Просто то — чего не может быть. Эмерджентность. А Вы, уважаемый коллега, можете это, если перестанете плутать в западнях теорий, основанных на предположениях, а не на сенсорных наблюдениях происходящего в действительности.
Когда я разговариваю с коллегой-психологом на супервизии об этом, ОНО становится переворотом сознания, озарением, сменой парадигмы, профессиональным просветлением, инсайтом.
Теперь как и обещал, немного истории, — личной и моих и Ваших коллег, с которыми нам посчастливилось учиться в чудесном месте. Практически «хогвартс» 90-х.
Как я уже сказал выше, руководил нашим обучением Макаров Виктор Викторович — кому уважение и благодарность наши поистине безграничны!

Макаров Виктор Викторович — Президент Азиатской Федерации Психотерапии, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», вице-президент Всемирного Совета по психотерапии и заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, д.м.н., профессор. Москва, Россия.

Посчастливилось нам в том, что на нас ставили эксперимент.

В обычном медицинском вузе, начиная с третьего курса, мы изучали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО психологию, психотерапию, психиатрию (возможно, поэтому я иногда смотрю фильмы про маньяков).

Конечно, поскольку вуз медицинский, несколько необходимых для диплома врача дисциплин в программе были сохранены (ох, и доставалось этим уважаемым преподавателям от нас, но об этом позже).

Но 16 часов в сутки без выходных и праздников (по нашей же инициативе) — психология, психотерапия, психиатрия (возможно, поэтому я иногда смотрю фильмы про маньяков), благо база располагала.

Когда мы изучали, то преподавали нам ВСЁ! И если мы говорим сейчас о методах психотерапии — то преподавали нам все возможные методы из обоснованных. И преподавали те, кого сегодня почитают звёздами и по чьим учебникам теперь учатся. При чём преподавали на нас самих. То есть мы и были объектами для демонстрации.
Мы были в восторге. И мы метались:

— О! Вот он! Любимый метод психотерапии!

Потом:

— О, нет. Это не он! Вот это — он — любимый метод психотерапии!

А потом:

— Слышь, нет, вот этот…

В течение одной недели учёбы мы становились гештальтистами, энэлпистами, гипнотизёрами, экзистенциалистами, роджерианцами, эриксоновцами, юнгианцами, телесниками, психоаналитиками, когнитивистами, дыхунами, символдраматистами, психодраматистами, адлерианцами, психосинтетиками, бихевиористами, и кем только мы не становились в течении одной недели, потому что занятия по каждому направлению шли своей чередой, сменяя одно другое, к ним добавлялись новые, мы испытывали их применение на себе, пробовали друг на друге. И метались. Одно было лучше других. И как только тебе казалось, что вот она — гавань твоя тихая! и ты нашёл своё — появлялось что-то ещё очаровательнее предыдущего.

Мы искали любимый метод психотерапии.

Нам повезло искать вот так — в этом спрессованном во временном промежутке насыщенном информационном потоке. Сейчас так не получится. Уйдёт много времени и много денег.

И, получается, нам повезло. В чём? Найти любимый метод психотерапии? (А у каждого, кто хотел, уже после первого года обучения были свои клиенты; я хотел, но об этом позже.)
Мы даже обзывали, по-дружески, по-студенчески, друг друга, когда видели, что коллега залип на очередной «лучший» метод психотерапии больше чем на неделю:

— Э, психоаналитик, ты чё…

Или:

— Экзистенциал, подь сюды…

А в ответ:

— Да не, я уже не он, я гештальтист…

Или в адрес вон тех уважаемых преподавателей общих медицинских дисциплин, о которых было выше:

— Слышь, гипнотизёр, — это к одногруппнику, увлечённому на этой неделе гипнозом, — загипнотизируй препода.

Или:

— Энэлпист, грузани, чтоб домашку не спросили.

Хулиганство, порождённое ощущением элитарности. Ложным, естественно.

Я тоже увлекался и там и сям. Учился у дочери великого Милтона Эриксона — Бэтти Элис Эриксон. Потом выпячивал грудь пару недель.
Всё это безобразие, точнее, многообразие спасло от главной ошибки — застревание в одном методе.
Ну вот пример из жизни:

— Я изучала два года гештальт (2! — ого, гештальтистка!), заплатила много(!) денег, работаю 5 лет в этом подходе.

Я знаю, и она знает, что это не работает для всех, и потому спрашиваю об этом. А она:

— Ну да, иногда не работает…

Но это её «смирение» не смирение, а незнание. И страх. Типа, ну куда я щас пойду ещё учиться, кучу лет, кучу денег, кучу практики на освоение? А потом выясниться, что и ещё один метод плюсом к моему не решает всего? Фиаско? Зачем?

— Ну-у, — говорю тогда я, — если вы как повар умеете кофе-и-омлет, и вас всё устраивает, то я не в претензии, потому что у меня больше работы и больше чек. Но нам с вами, коллега, не по пути.
Помню свою первую клиентку (я говорил выше, что после первого года обучения, уже были свои клиенты). Возможно, вам, коллега, покажется знакомым это чувство:

— И что мне делать с ней?! — руки к вискам и никаких ответов.

То есть я испугался! «Я не знаю, что делать с этой конкретной клиенткой!»

От страха я вспомнил одну технику, на которую решил опереться. Хорошо, что она оказалась масштабируема. Эта техника в смысле. В процессе её масштабирования мне стали приходить новые идеи.

Это случилось результатом вталкивания и втискивания ранее в мою студенческую голову десятков разнообразных методов психотерапии, ни один из которых не был любимым и лучшим. И тогда я понял, что не они решают.

Это спасало от второго страха:

— Если я хочу больше клиентов, но боюсь с этим одним-единственным конкретным, то как?!

И далее от третьего страха всей жизни:

— И как я стану Волшебником, у которого нет ни колпака, ни плаща, ни волшебной палочки, ни даже лысины, которым мечтал стать с детства, а есть только страхи?!

Об этих трёх страхах далее расскажу подробно. И что с ними делать, тоже расскажу. Сделаю отдельное видео на эту тему.
По прошествии тридцати лет эти страхи остались, только трансформировались. Они ключ зажигания для нужного состояния перед каждой встречей с новым клиентом. Такой разговор с самим собой:

— А что я буду делать и как я с этим справлюсь?

— Не знаю.

— И чё?!

— Ничё. Ввяжемся и посмотрим. Сделаем что-нибудь очередное удивительное, от чего афигеем сами.

— Аа…

Кстати говоря для завершения истории о моей первой клиентке, моя работа с ней увенчалась последующим рентгеном, на котором не обнаружилось новообразование в горле, обнаруженное предыдущим рентгеном. Мне повезло (чего и вам желаю).

И я понял, что:
  • пользоваться заученной техникой — хорошо
  • работать в зазубренном «любимом» методе — хорошо
  • сочетать пару-тройку методов — да хорошо!
  • создавать индивидуальный подход конкретному клиенту — да вот прямо супер хорошо!
  • и самое хорошо дальше всего предыдущего — создавать Эмерджентность — неожиданно возникающее свойство — по сути Волшебство

То, чего и сам не всегда можешь объяснить. Но знаешь, как к этому прийти. Знаешь.

Короче, ЕПРСТ! Которое, прошу заметит, не то определённое междометие и/или восклицание, которое на что-то намекает. В моей фамилии есть буква Ё.

И человек, имеющий в своей фамилии букву Ё, знает, что человек, имеющий в своей фамилии букву Ё, не поленится написать две точки сверху на письме или выбрать нужное на клавиатуре. То есть это не ёпрст, а ЕПРСТ — Единый Принцип Развития Системной Терапии.

Скоро-скоро объясню, что он такое, и покажу на примере методов...
Жмите на кнопку, и мы идём дальше! Это разделит Вашу профессиональную жизнь на До и После, если Вы сможете понять принцип...
Made on
Tilda