Неправильная модель отношенийЭтот пункт тесно связан с первым, но требует отдельного рассмотрения.
Речь о типах привязанности. Английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби разработал теорию привязанности — это базовая биологическая потребность человека во взаимодействии со значимым для него человеком.
Мы испытываем это чувство с младенческого возраста. Вначале оно обусловлено нашей беспомощностью: родители — источник защиты, который создаёт чувство безопасности. Но уже после трёх месяцев жизни мы нуждаемся не только в защите, но и в эмоциональном контакте со значимым для нас взрослым.
То, как ребёнок взаимодействует с родителями, влияет на его отношения с другими значимыми для него людьми во взрослом возрасте.
Например, если отношения с мамой и папой были доверительными, открытыми, родители не препятствовали его сепарации, то есть становлению самостоятельности, то, повзрослев, этому человеку будет легко построить здоровые отношения.
Если же ребёнок был гиперопекаем или его, наоборот, «недолюбили» , то во взрослом возрасте он будет искать либо аналогичные отношения, либо отношения, где партнёр восполнит для него недополученное в детстве. Такие отношения нельзя назвать здоровыми.
Существует 4 типа привязанности: - надёжный, или безопасный
- тревожный
- избегающий
- тревожно-избегающий
И, как ты уже догадалась, в норме у человека должен быть именно надёжный тип. Сейчас не буду максимально подробно расписывать эту тему, потому что не психологу сложновато самостоятельно определить свой тип и тип своего партнёра.
И только опытный психолог знает, что делать, если оказалось, что у тебя или партнёра один из трёх нездоровых типов привязанности.